<材料>
えのき 1袋
なめこ 1袋
きくらげ なめこと同量ぐらい
しょうゆ 大さじ4と1/2
みりん 大さじ4と1/2
酒 大さじ4と1/2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2と1/2
①えのきを1/3ぐらいの長さに切る。
②きくらげを3~5cmぐらいの長さで細く刻む。
③鍋にきのこ、酢以外の調味料を入れ、中火にかける。
④焦がさないように混ぜながら煮て、少しとろみがついてきたら酢を入れ、水分が減ってとろっとするまで煮詰める。
⑤火からおろし、荒熱をとってから冷蔵庫へ。瓶に詰めて保存する場合は熱湯消毒した瓶に詰めると◎。1週間ぐらいはもつ。
⑥食べる。
------------------------------
ごはんや豆腐、麺類にも合います
上のレシピだと若干甘めにできるのであくまで目安 お好みで調味料を加減して下さい
冷やすとゼリーみたいに固まりますが味に問題はありません 軽く混ぜるとすぐほぐれます
きくらげでなくとも、ぶなしめじやまいたけなんかでもおいしいですよ
おだしのかかったそうめんに、
ふりかけとろろと一緒にかけて
きのこおいしい!