the Drop Down Sirius

日常・一次創作・二次創作ごった煮

MIXなめたけ



 煮詰める煮詰める


  <材料>
 えのき 1袋
 なめこ 1袋
 きくらげ なめこと同量ぐらい

 しょうゆ 大さじ4と1/2
 みりん 大さじ4と1/2
 酒 大さじ4と1/2
 砂糖 大さじ1
 酢 大さじ2と1/2


 ①えのきを1/3ぐらいの長さに切る。

 ②きくらげを3~5cmぐらいの長さで細く刻む。

 ③鍋にきのこ、酢以外の調味料を入れ、中火にかける。

 ④焦がさないように混ぜながら煮て、少しとろみがついてきたら酢を入れ、水分が減ってとろっとするまで煮詰める。

 ⑤火からおろし、荒熱をとってから冷蔵庫へ。瓶に詰めて保存する場合は熱湯消毒した瓶に詰めると◎。1週間ぐらいはもつ。

 ⑥食べる。



------------------------------


 ごはんや豆腐、麺類にも合います

 上のレシピだと若干甘めにできるのであくまで目安 お好みで調味料を加減して下さい

 冷やすとゼリーみたいに固まりますが味に問題はありません 軽く混ぜるとすぐほぐれます

 きくらげでなくとも、ぶなしめじやまいたけなんかでもおいしいですよ



 ( ゚д゚) ウマー


 おだしのかかったそうめんに、ふりかけとろろと一緒にかけて


 きのこおいしい!





拍手

コメント

中の人

HN:
半井
性別:
女性
職業:
ごはんをつくるヒキコモリ
趣味:
なんかかくこと
自己紹介:
チーズと鶏肉でホイホイ釣られるチョコミン党員しょうゆ厨
原産:駿河国
生息:伊賀国

カウンター

カレンダー

09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新CM

[03/28 るん]
[11/22 アサルト]
[08/04 アカアオ]
[01/13 れぃす]
[07/07 ぜっさんはつばいt(ry]

ついったん

アクセス解析