the Drop Down Sirius

日常・一次創作・その他ごった煮

MIXなめたけ



 煮詰める煮詰める


  <材料>
 えのき 1袋
 なめこ 1袋
 きくらげ なめこと同量ぐらい

 しょうゆ 大さじ4と1/2
 みりん 大さじ4と1/2
 酒 大さじ4と1/2
 砂糖 大さじ1
 酢 大さじ2と1/2


 ①えのきを1/3ぐらいの長さに切る。

 ②きくらげを3~5cmぐらいの長さで細く刻む。

 ③鍋にきのこ、酢以外の調味料を入れ、中火にかける。

 ④焦がさないように混ぜながら煮て、少しとろみがついてきたら酢を入れ、水分が減ってとろっとするまで煮詰める。

 ⑤火からおろし、荒熱をとってから冷蔵庫へ。瓶に詰めて保存する場合は熱湯消毒した瓶に詰めると◎。1週間ぐらいはもつ。

 ⑥食べる。



------------------------------


 ごはんや豆腐、麺類にも合います

 上のレシピだと若干甘めにできるのであくまで目安 お好みで調味料を加減して下さい

 冷やすとゼリーみたいに固まりますが味に問題はありません 軽く混ぜるとすぐほぐれます

 きくらげでなくとも、ぶなしめじやまいたけなんかでもおいしいですよ



 ( ゚д゚) ウマー


 おだしのかかったそうめんに、ふりかけとろろと一緒にかけて


 きのこおいしい!





拍手

コメント

中の人

HN:
半井
性別:
女性
職業:
ごはんをつくるヒキコモリ
趣味:
なんかかくこと
自己紹介:
チーズと鶏肉とまぐろとホタテでホイホイ釣られるチョコミン党員しょうゆ厨
原産:駿河国
生息:隠の里

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

最新CM

[03/28 るん]
[01/13 れぃす]
[07/07 ぜっさんはつばいt(ry]

ついったん

通常垢
創作系垢